深蒸し茶(煎茶)
普通の煎茶より長く蒸します。長く蒸された茶葉はやわらかくなり、乾燥後葉が小さくなるため茶葉は細かく粉っぽくなります。
濃い緑色で味は濃厚、苦渋味が弱いまろやかなお茶です。
番茶・焙じ茶
香ばしい火香や、焙じ香を楽しむお茶です。
番茶
若葉が成長しすぎて硬くなった茶葉を原料として作られます。一般的には、二番茶以降のものです。
さっぱりとした味が特徴で、熱いお湯でさっと入れるのが美味しく飲むコツです。
地域により、焙じ茶のことを言う場合もあります。
焙じ茶
焙じ茶の原料となるのは番茶やくき茶、それを高温で炒るので、緑色は茶色に変化し、香ばしさが引き立ちます。
どんな料理にも良く合いますが、油っぽい肉料理などとの相性がいいです。
また、カフェインが少ないので、お子様やお年寄りに向き、寝しなに飲むことができるお茶です。
粉茶
製茶の過程で粉末化したお茶です。
濃厚な美味しさを引き出すためにも、熱いお湯で淹れるのがお薦め。
玄米茶
煎茶に炒った玄米をブレンドしたお茶です。
玄米の香ばしい香りと、やわらかな口当たりのお茶です。
香ばしさを引き立てるために、熱めのお湯で入れます。
また、玄米が混入していることで、煎茶や番茶の使用量が少なくなることから、カフェインが少なく、お子さまやお年寄りの方にもお勧めできるお茶です。
くき茶(棒茶)
茎や葉柄が多く含むお茶で、まろやかな風味のお茶です。
細長い茶葉の形から、棒茶とも呼ばれます。
紅茶(静岡県産)
静岡県牧之原台地で育った茶葉を使用しています。
味も濃厚で甘みがあるため、無糖でも飲んでいただけます。
ミルクを入れて、ミルクティーにして頂くと、さらに美味しさが際立ちます。
烏龍茶(静岡県産)
紅茶と同じ静岡県牧之原台地で育った茶葉を使用しています。
フルーツのような香りがして、口当たりも良く、アイスでもホットでもお飲みいただけます。