美味しいお茶の淹れ方
やっぱり飲むなら“美味しいお茶”を飲みたいですよね。
ちょっとしたコツで、美味しいお茶がいつでも飲めます。
上級煎茶の美味しい淹れ方
- 人数分の湯呑茶碗と、急須を用意します。
- 湯の計量と湯冷ましを兼ねて、湯呑の8分目まで湯を注ぎます。茶葉が水分を吸収しますので、出来上がりは7分目位になります。
- 茶の葉は、一人分約2〜3g。3gは茶匙で山盛り1杯です。一人分のみ淹れる時は、多めで約5g入れましょう。
- 茶の種類によって、湯の温度を変えることがポイントです。
上級煎茶の場合、70度位が適温です。静かに急須に注ぎます。 - 急須は揺すらずに、1分〜2分待ちます。深蒸し煎茶の場合は、30秒程度でよいでしょう。
- 濃さが均一になるように、少ずつ“廻し注ぎ”(1-2-3と淹れたら、3-2-1と戻ることを繰り返すこと)をします。
- 急須に湯が残らないように、最後の一滴まで注ぎ切ります。
ワンポイント!
急須から茶碗にお茶を入れる時は、必ず“廻し注ぎ”をしましょう。廻し注ぎをしないで、1回で一つを満たしていくと、最初と最後では濃度が明らかに違います。